Onde estamos

terça-feira, 1 de janeiro de 2008

Comer pizza pode reduzir risco de câncer, conclui pesquisa

Comer pizza pode reduzir sensivelmente o risco de alguns tipos de câncer, afirma uma pesquisa epidemiológica, citada neste domingo (20/07) pelo jornal italiano "La Repubblica", e que será publicada na revista "International Journal of Cancer".O estudo, realizado pelo instituto farmacológico de Milão (norte), foi feito com 3.315 italianos que sofriam de algum tumor no aparelho digestivo ou na garganta.Foram analisados seus hábitos alimentares, comparando-os depois com outras quase 5.000 pessoas que sofriam de outras doenças.Os responsáveis pela pesquisa chegaram a uma conclusão surpreendente: os que consomem pizza uma ou várias vezes por semana sofrem menos de câncer do que os que nunca a comem.Os riscos de um tumor na boca, no esôfago e no cólon diminuem respectivamente 34%, 59% e 26%, segundo percentuais citados pelo diário italiano."Sabíamos que o molho de tomate podia ser considerado como um alimento protetor contra alguns tumores, mas não esperávamos que a pizza, como alimento completo, pudesse dar uma proteção tão forte", comentou Silvano Gallus, bioestatístico e coordenador da investigação."Não se pode dizer que o responsável por este resultado seja só a pizza", acrescentou o epidemiologista milanês, Carlo La Vecchia.Recorda que as virtudes do tomate são conhecidas há algum tempo e é um alimento rico em antioxidantes. Por outra parte, destacou, "a pizza poderia ser simplesmente o indício de um estilo de vida e de alimentação, isto é, a versão italiana da dieta mediterrânea", rica em azeite de oliva, fibras, verduras, frutas, farinha e outros produtos caseiros, como a pizza.
Fonte: Da AFPEm Roma (Itália) http://noticias.uol.com.br/saude/ultnot/afp/ult613u16.jhtm

Nenhum comentário: